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酵母とおいしい生活

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#8 月桂樹とよもぎの米油石鹸

               #8 月桂樹とよもぎの米油石鹸

2006.6.4から3週間ちょっと庭にある月桂樹の若葉と茎を生のまま漬け込んでいた
米油(緑色で美味しそうな香り)をメインオイルにしました。
あとは在庫処分でシアバター、ココナッツ油、パーム油を中途半端な量で入れました。
オプションに近所で採って来たよもぎを乾燥させたもので入れたお茶、ガスール、緑のアボカド油を入れ、
肌に優しい夏向きのさっぱりした石鹸を狙ってみました。

思っていた通り5分ちょっとでライトトレース、オプションを入れている間にトレースが進み、
型入れの時は硬めのトレースで抹茶ゼリーのような色でした。

久しぶりに四角い石鹸にしたかったので、アクリルモールドを使いましたが、
手作りなので接着し直したりでちょっと大変でした。

製作日:2006.6.28 解禁日:7.26
レシピ:600gバッチ
    月桂樹(自家製)抽出こめ油(ボーソー) 453g(75.5%)
    シアバター(ナトゥリアル) 7g(1.2%)
    ココナッツ油(太陽油脂) 51g(8.5%)
    ホワイトパーム油(太陽油脂) 49g(8.1%)
    ひまし油(伊藤製油) 40g(6.7%)
    苛性ソーダ 74g(ディスカウント8%)
    精製水 98g(水分量オプションのよもぎ茶含む油の28%)
    
    オプション ガスール粉末(ナイアード) 大匙1杯
           乾燥よもぎ茶(自家製) 98g
           緑の食用アボカド油(OLIVADO) 大匙1杯

2006.7.23にやっと型だしできました。
型だし1日後、まだ柔らかそうで触ると凹みそうです。
月桂樹とよもぎの米油石鹸 型だし1日後

2006.7.31(梅雨開け後) カット
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060731_090635.JPG
060731_091154.JPG

使用感:しっかり洗髪できました。私の髪質にすごく合います。
     泡はクリームのようにしっかりとしたもちの良いものになってました。
     カットから半日弱で硬さも出て、溶け崩れはなく、角が痛いくらいでした。
     さっぱりしてますが、突っ張り感がなくマイルドです。

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